土物マットアメ釉 回角焼き物皿小 さつま芋のプリン |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所 土物マットアメ釉 回角焼き物皿小 さつま芋のプリン |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所

topics

topics

土物マットアメ釉 回角焼き物皿小 さつま芋のプリン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さつま芋ののプリン

材料

さつま芋      180g

卵         2個

牛乳        100cc

生クリーム     100cc

砂糖         80g

バニラエッセンス   少々

 

砂糖         40g

水          15cc

生クリーム      100cc

砂糖         適宜

 

 

作り方

1・さつま芋は2cmの厚さに切って、強火の蒸し器で柔らかく蒸し、うらごしします。

2・鍋に牛乳を温め、砂糖を溶かして荒熱をとって置きます。

3・生クリームと卵を混ぜておきます。

4・ボールにうらごしした芋と(2)を入れて良く混ぜ(3)を少しづづ入れながら混ぜ、エッセンスを加えます。

5・鍋に砂糖と水を入れて、火にかけてこがし、カラメルを作り、缶に流し、(4)を入れて170℃のオーブンで20分位蒸し焼きにします。

6・冷やして切り分け、ホイップクリームを添えます。