2012.05.14 ブログ『煙突のけむり』 幸せな母の日 今春就職した息子から、ずっと欲しかったスチーマーを 金沢の息子から、加賀野菜のドレッシングを プレゼントされ感激 同じく今春就職した娘からは、、好きなもの買ってあげるって…
2012.05.02 使ってみました小兵のうつわ 日本酒底上げプロジェクト(仮)~まずは盃が入り口です~第5回目 昨日は、すっごい楽しかった! 多治見のながせ通りにある、カクトミ玉木商店さんにジャズライブに行ってきました。 http://kakutomi.com/ 酒屋さんでピアノトリオの…
2012.04.27 ブログ『煙突のけむり』 山菜づくし ワラビ、コシアブラ、フキノトウ、タケノコ、アスパラガス、おまけにナス。 今夜はカレーライスの予定だったけど、これだけ春の野菜が揃ったら、天ぷらだよね。(全て、いただきもので…
2012.04.25 ブログ『煙突のけむり』 やっと春です。 咲いた〜咲いた〜チューリップの花が〜 どの花見てもきれいだな〜 一年前の砺波チューリップフェアで買ったチューリップの球根。今年は自宅でチューリップフェア!
2012.04.24 使ってみました小兵のうつわ 日本酒底上げプロジェクト(仮)~まずは盃が入り口です~第4回 今、ちょっと色々考えているんですがね。 あちこちに、一献盃とセミナーマットを持ってお邪魔をしてきました。 この前の週末には「大ナゴヤ大学」の生徒さんをお迎えして「窯や小兵」でいっ…
2012.04.22 小兵情報 カーサ・ブルータス 5月号 「本当に泊まりたいホテル!」BEST 100のNO.025 パリのプチホテルのブレックファースト これって、ぎやまん陶の茄子紺ブルーじゃない?
2012.04.21 ブログ『煙突のけむり』 タケノコの次はワラビ 庭の隅にひょっこり出てきたワラビです。 前回の「窯や小兵」でもお出しした、タケノコの味ごはん、ご好評いただきありがとうございました。 次回は、ワラビの味ごはんを作ってみ…