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カリフォルニア出張 JETROツアー(その1)

2016.2.

サンフランシスコのNAPA  VALLEYでの

ワインツーリズムに参加いたしました。

JETRO主催のこのツアーは

日本酒をPRすることを目的に催行されましたが

前半は蔵元が日本へのインバウンドに日本酒を楽しんでいただくための

ホスピタリティー(おもてなし)をナパのワイナリーに学ぼうと言うものです。

小兵は蔵元ではなく窯元ですが

「窯や小兵」へのインバウンドもそのうちありうることかもしれませんし

日本人に対してももっと楽しんでいただくためのおもてなしの参考になると思いました。

気づいたことは、スタッフが皆さん和やかでウェルカムな感じ。

お客さんに対してどのスタッフも挨拶をし声を掛けている。

また、ワイナリーによってしつらえが違い

特徴を出している。

すばらしいテイスティングルームでラグジュアリーに試飲できるところ

ワインの樽に囲まれてその場でテイスティングするところ

カウンターで気軽にテイスティングするところ

それぞれの良さがあって趣向を凝らしている。

「窯や小兵」はどんな雰囲気の中にお客様を

招き入れたら小兵のうつわの良さを伝えられるのかと

思いをめぐらせました。

さあ、皆様ナパバレーでホスピタリティーを勉強した

「窯や小兵」へ是非一度お越しください。

そしてまだまだ気付いていない点には遠慮なく

ご意見、ご感想お聞かせください。

 

ワインですか?もちろん美味しくいただいてきました。

カリフォルニアワインは1976年のパリスの審判以来、

フランスワインにも引けをとらない

上質なワインだということで愛飲者はふえているそうです。

私には詳しい味の分析はできませんが

ただカリフォルニアの青い空の下

たいへん美味しいワインをいただけたことが幸せでした。

 

SILVER OAK

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CLOS DU BAL

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OPUS ONE
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CLINE CELLARS

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