こひょう博 楽しく終了いたしました。 |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所 こひょう博 楽しく終了いたしました。 |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所

topics

topics

こひょう博 楽しく終了いたしました。

4月7日のこひょう博は

心配したお天気も 時折ぱらつく雨くらいで

言い換えれば 華曇りとでもいえる一日になり

盛況のうちに終えることが出来ました。

250名の来場をいただき本当にありがとうございました。

IMG_1089

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加メンバー総勢28名(ボランティアの皆さんも勢ぞろい)

 

 

今年の一押しはなんと言っても

《社長の紙芝居》

・小兵の歴史

・ぎやまん陶海を渡る

・ミシュラン最年少シェフ小河さんとのトーク

といったテーマでほぼアドリブですが

フリップを使って紙芝居形式でおしゃべり。

得意の話術で会場のお客様もお楽しみいただけた様子

 

DSC04155

 

 

 

 

 

 

 

 

定番の一献盃BARや

辻カフェも人気で

特に今年の一献盃BARは

ちびっ子一献盃BARとして

透明のジュースをお酒に見立てて試飲してもらいました。

お酒を飲めない大人にも好評で使ってみる体験としては

大成功です。

 

DSC04138

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC04147

 

 

 

 

 

 

 

 

今年新しいブースは

「ゆっこのゆる茶」

お抹茶を小兵のお茶碗を使って

ラフに飲んでいただく催し。

お花見にはぴったりですが、

気軽に飲んでいただくのが小兵流

DSC04175

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてスペシャルゲストは

ミシュラン最年少星つきシェフ

小河雅司シェフ&知穂さん(奥様)

小河シェフとの出会いは

昨年の国際陶磁器フェスティバル美濃での

料理人と窯元のコラボプロジェクト。

小河シェフがオリジナルの味ごはんの素

「米化粧」を開発、

小兵はそれに合わせて

ぎやまん陶の新色「墨ブラック」

で茶碗を製作。

そこから社長と意気投合

 

今回はそのご縁で

わざわざこひょう博に来て下さいました。

しかも、なんと2日前まで

フランスの和食レストランENYAA

http://www.enyaa-paris.com/

で1カ月コラボして帰って来たところ

というからびっくり。

そして米化粧の試食会と

社長とのトークイベントと、

パリ帰りとは思えないアクティブさ。

ありがとうシェフ!!

 

IMG_1015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小河雅司シェフ&知穂さん

 

IMG_1042

 

 

 

 

 

 

 

味ごはんの素 「米化粧」

 

IMG_1016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社長とのトークイベント

 

DSC04164

 

 

 

 

 

 

 

米化粧の試食会

 

小兵になくてはならないイラストレーターゆぎさんの

今年のイラストは小兵の歴史をボードにかいて

1代目から現在の3代目までのストーリーを

あらわしてもらいました。

DSC04125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

極めつけは顔出しパネル

やきものの職人とパシャリコーナーで

生素地ちゃん、素焼きちゃん

とっくりちゃん、ぎやまんちゃんの4つで

記念撮影が楽しめちゃう

これはかなりウケてました。

IMG_1065

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1063

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

展示コーナーでは

「小兵の新作いろいろ」と題して

・コンランプロジェクト

・小河シェフの米化粧と墨ブラックのお茶碗

・リンカ新色 桃練・黄練

の展示をしました。

販売まではこぎつけておりませんが

近々発売予定ですので

そのときにはHP上でも買えるようにいたします。

 

DSC04094

 

 

 

 

 

 

 

セバスチャン・コンラン ギフ・コレクション

 

IMG_1042

 

 

 

 

 

 

 

小河シェフの米化粧

 

DSC04097

 

 

 

 

 

 

 

リンカ 桃練・黄練

 

DSC04188

 

 

 

 

 

 

 

大阪・京都・神戸から来た仲良し4人組

青春18切符の旅。本当に楽しそうで

こちらまで笑顔がこぼれちゃう!

 

いろんな人たちのご協力で今年も楽しい

こひょう博になりました。

ご参加いただいたすべての皆様に

感謝いたします。

 

DSC04216