2011.03.22
NO.1 味見お玉たて
お料理をするときに、味見しますか?
私は不安なので必ず味見します。
お玉ですくって小皿に入れてそっと味見します。
2-3回はするかしら。味見用の小皿は必需品。
また、お鍋に入れたお玉は入れっぱなしだと
蓋がうまく閉まらないし、ガスの火でお玉の柄が
焦げてしまったりということありませんか?
使ったお玉をレンジ台に地下置きするのもちょっと、となると
お玉置きもしくは、お玉立てがほしくなります。
どうせならそんなに広くない(我が家の場合)調理スペースを
有効に使えるように立てておきたい。
こんな思いを解消出来ないかと考えたのが「味見おたま立て」
のコンセプトです。
次にコンセプトにそって形を考えて見ました。
ポイントは
お玉を立たせたい(置いたりとったりしやすく省スペース)
味見小皿として持ちやすく、口をつけても違和感のない形
の2点でした。
いろいろなかたちを考えて使いやすさ、持ちやすさを
追求したのが、小兵キッチンの「味見お玉たて」です。
開発秘話はこちら